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Wie im Paradies. Na ja, fast.

Während die Hügel von Weinbergen bedeckt sind, werden die Wälder der Steilhänge von Edelkastanien beherrscht. Begünstigt von ertragreichen Böden und einem milden Klima gedeihen hier nicht nur gut zwei Dutzend Rebsorten, sondern auch Feigen, Kiwis und Zitronen. Die noble Bezeichnung der Pfalz als „Weinkeller des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation" weist auf eine beinahe 2000 Jahre zurückreichende Weinkultur hin.

 

Links zu Regionen und Orte

Link zur Webseite: Zitate:
Südwestpfalz
... in dieser Zeit sind die Gastronomiebetriebe, Metzgereien und Bäckereien voll auf die Esskastanie (liebevoll Keschde genannt) eingestellt. In allen Formen und Varianten werden dieser Tage kulinarische Kreationen aus Keschde gereicht.
Die Südpfalz
Der Anbau einer Vielzahl von Baum- und Feldfrüchten, wie Äpfel, Birnen, Kastanien (pfälzisch: die Keschde) und exotischen Kiwi sowie Spargel, Erdbeeren, Radieschen, Zwiebeln und Tabak hat in der Südpfalz eine z.T. lange Tradition.
Südliche Weinstrasse
Keschde, die reifen braunen Früchte der Edelkastanie, wachsen an den Hängen des Pfälzer Waldes wild. Im Herbst kann man sie säckeweise einsammeln. Und sie werden in vielerlei Variationen - süß oder herzhaft - zubereitet.
Ausflug in die Pfalz
Der südlichste Landesteil von Rheinland-Pfalz, ist die Ferienregion „Pfalz“ – ein sehr facettenreiches Urlaubsgebiet.
Hier trifft die weite Rheinebene auf das sanft ansteigende Bergland der Haardt und des Wasgaus, der Wein begegnet dem Wald und in die lebendige Gegenwart ragen die sagenumwobenen Burgen. Mildes, ja fast südländisches Klima sorgt dafür, dass hier Feigen, Zitronen, Kastanien und Tabak gedeihen und auch die Mandelbäumchen früher als anderswo in Deutschland blühen.
Trifelsland
Das Trifelsland veranstaltet in den ersten 2 Oktoberwochen "Kastanientage", in denen die Gastronomie Gerichte rund um die Kastanie anbietet. Höhepunkt ist das "Keschdefeschd", ein Markt mit Kastanienprodukten und regionalen Spezialitäten.
Grünstadt-Asselheim
Der Herbst bietet Pilzgerichte, natürlich Weintrauben, frisch gekelterter Traubensaft und – unbedingt probieren: „Neier Woi un Zwiwwelkuche“ oder mit „Keschde“ (Kastanien).
Hauenstein
...junge, kreative und engagierte Gastronomen und Hoteliers, die sich rund um die Pfalz und die pfälzische Frischmarktküche immer wieder Neues einfallen lassen: seien es Kreationen mit hochwertigen Pfälzer Winzeressigen, seien es Edelkastaniengerichte im Herbst, sei es eine erlesene Weinkarte mit Weinen von pfälzischen Spitzenweingütern.
Weyher in der Pfalz
Im Herbst, rechtzeitig zur Weinlese, fallen in den Wäldern um Weyher auch die Esskastanien von den Bäumen. "Keschde" und Neuer Wein passen auch sehr gut Zusammen! Die Edelkastanien wurden ebenfalls von den Römern in die Pfalz gebracht. Ihr Holz benötigte man für den damals üblichen "Kammertbau", die Erziehung der Reben.
Pfälzerwald-Verein Ortsgruppe Frankweiler
Während man etwa in der Gegend um Edenkoben durch reine Kastanienwälder spazieren kann, stehen anderswo die Bäume vereinzelt im Mischwald. Auch um Frankweiler sind große Kastanienbaum Bestände.
Impflingen
Als Spezialität der Gegend sind die Eßkastanien zu erwähnen, hier "Keschde" genannt, die ab Ende September angeboten werden.
Bockenheim
Im Herbst sollten Sie unbedingt Federweißer ("Neier Woi") mit Zwiebelkuchen ("Zwiwwelkuche") oder Kastanien ("Keschde") probieren.
Hambacher Schloß
Diese Bäume – im Pfälzischen „Keschde“ genannt – gaben der Burg ursprünglich ihren Namen. Die Kästenburg wurde zu Beginn des 11. Jahrhunderts von den Saliern erbaut und wechselte immer wieder ihre Besitzer, bis sie 1823 von 16 Neustadter Honoratioren vom bayerischen Staat ersteigert wurde.
Eschbach
Das sehr milde Klima mit überdurchschnittlich vielen Sonnentagen lässt Edelkastanien gedeihen, Mandel-, Feigen- und Zitronenbäume blühen und einen edlen Wein reifen.
Sankt Martin
Jetzt tönen die Rufe nach "Keschde un Neie", denn auch die Kastanien sind reif und schmecken vortrefflich zum Federweißen.